ワインに合う常備チーズ – グラナ・パダーノ(Grana Padano )

【この記事の所要時間 : 約 1 分


先日、家飲み用のワインにスペイン・カタルーニャ産の「トーレス サン・ヴァレンティン(SAN VALENTIN)」を常備しているというエントリーを書いたが、それに合わせるお供としてよく食べているのが、「グラナ・パダーノ(Grana Padano )」というチーズである。
このチーズの良い点は、おいしくてリーズナブルという点である。
このグラナ・パダーノは、よくイタリアチーズの王様とも呼ばれるパルミジャーノ・レッジャーノと比較されるが、熟成期間が短く、塩分濃度は低い分、割安であり、個人的好みでいえば、あっさりとした程よいコクという点ではこちらの方が好きなのでよく食べている。
日本ではどこにでも売っているというほどメジャーではないが、非常においしく、ワインのお供にピッタリなので、興味のある人は見つけたら試してほしいと思う。おススメ!

スポンサーリンク
レクタングル(大)広告
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク
レクタングル(大)広告