芋煮会へ行ってきた!

【この記事の所要時間 : 約 1 分


先日、初めて芋煮会というものに行ってきた。芋煮というのも食べたことがなかったので楽しみにしていたが、たまたま食べたものがそうだったのかわからないが、所謂、豚汁の中にサトイモが入っている以外の違いがよくわからなかった。
Wikipedia – 芋煮会

芋煮会(いもにかい)とは、日本の主に東北地方で行われる季節行事で、秋に河川敷などの野外にグループで集まり、サトイモを使った鍋料理などを作って食べる行事である。呼称には地域差があるが、ここでは総称として「芋煮」「芋煮会」という呼称を用いる。一般的な芋煮会も大抵10月初旬から徐々に行われ始める。その後、大体10月下旬から11月初旬にかけてがピーク期となり、紅葉シーズンの終了、または、初雪が降ると共に終息する。


ただ、寒い日に外で食べる芋煮はおいしかった。

スポンサーリンク
レクタングル(大)広告
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク
レクタングル(大)広告

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です