ゴルフのルール – 打ったボールが他プレイヤーやキャディ、カートなどに当たってしまったら・・・

【この記事の所要時間 : 約 1 分


[ ゴルフルールの問題 ]
打ったボールが別プレイヤーやキャディ、カートに当たってしまった場合の正しい処置は?
[ ゴルフルールの回答 ]
当たった対象により処置が異なる。
別プレイヤーに当たった場合は、無罰。そのままプレー続行。
キャディに当たった場合は、1打罰。そのままプレー続行。
カートに当たった場合は、1打罰。そのままプレー続行。
ただし、キャディやカートを他プレイヤーと共有している場合、キャディやカートが他プレイヤーのために移動中の時に当たったのであれば、無罰でそのままプレー続行。
プレイヤーが利用しているキャディやカートはプレイヤーと同様にみなされる。プレイヤーが自打球した場合と同じように1打罰となる。
(ゴルフのルール・シリーズ)

ゴルフのルールというのは複雑でなかなか難しいものであるが、競技に出るならば必須である。そんななかなか覚えにくいゴルフのルールをピックアップし、Q&A方式でエントリーしていくシリーズである。

スポンサーリンク
レクタングル(大)広告
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク
レクタングル(大)広告

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です