ゴルフのルール – ボールの側にある木の枝をどけたらボールが動いた・・・

【この記事の所要時間 : 約 1 分


[ ゴルフルールの問題 ]
ボールの近くにある木の枝をスイングの邪魔だと思い、動かした後、ボールが動いてしまった場合の正しい処置は?
[ ゴルフルールの回答 ]
1打罰。ボールを元の場所にリプレース。
ハザード外にある木の枝や石などはルースインペディメントと呼ばれ、いつでも取り除くことが可能である。ただし、ボールがグリーン上以外の場所にある場合、ルースインペディメントの取り除きがボールの動く原因になった場合は1打罰でリプレースとなる。
(ゴルフのルール・シリーズ)

ゴルフのルールというのは複雑でなかなか難しいものであるが、競技に出るならば必須である。そんななかなか覚えにくいゴルフのルールをピックアップし、Q&A方式でエントリーしていくシリーズである。

スポンサーリンク
レクタングル(大)広告
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク
レクタングル(大)広告

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です